Implementasi Sistem Pakar Diagnosis Gangguan Mental dengan Metode Forward Chaining - Rando, Rando; Apriliyanto, LaOde Reza (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Kesehatan mental adalah aspek krusial yang mempengaruhi kesejahteraan individu dan aktivitas sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mendiagnosis gangguan mental menggunakan sistem pakar berbasis metode forward chaining. Gangguan mental, seperti Skizofrenia, Depresi, Bipolar, Cemas, dan Insomnia, memiliki dampak signifikan pada aktivitas harian dan sering kali berisiko fatal, dengan konsekuensi terburuk adalah bunuh diri. Khususnya, gangguan ini rentan terjadi di kalangan anak muda. Diagnosis dini gangguan mental sangat penting untuk memberikan intervensi yang tepat waktu dan efektif. Sistem pakar yang dikembangkan dalam penelitian ini akan mengelompokkan fakta yang ada dan mencocokkannya dengan aturan yang telah ditetapkan, untuk mengidentifikasi dan mendiagnosis gangguan mental pada pengguna. Melalui serangkaian pertanyaan diagnostik, sistem ini bertujuan untuk memberikan penilaian awal yang akurat, sehingga membantu dalam penanganan dan pengobatan lebih lanjut. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam bidang kesehatan mental dengan menyediakan alat bantu diagnosis dini.