Efektivitas Penerapan Ice Breaking terhadap Hasil Belajar Peserta Didik pada Pembelajaran IPAS Kelas IV SDN 1 Sipira T.A 2023/2024 - Nainggolan, Varnita Arselina; Perangin-angin, Laurensia Masri; Tamba, Robenhart; Mailani, Elvi; Afriadi, Putra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui keefektifan penerapan ice breaking terhadap hasil belajar peserta didik pada pembelajaran IPAS kelas IV SDN 1 Sipira T.A 2023/2024. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kelas IV yang berjumlah 30 siswa. Instrument penelitian terdiri dari (1) lembar observasi yang berkaitan dengan penerapan ice breaking (2) tes yang dilakukan untuk mengetahui hasil belajar peserta didik. Teknik analisis data dilakukan dengan deskriptif dan dilanjutkan dengan uji N-Gain yaitu uji data efektivitas. Berdasarkan analisis data deskritif statistic rata-rata pre-test 45,16 dan nilai rata-rata post-test 85,66. Selanjutnya, uji hipotesis melalui uji N-Gain diperoleh bahwa atau uji hipotesis dimana uji ini untuk membantu mengidentifikasi seberapa besar peningkatan yang terjadi relative terhadap skor maksimal yang dicapai sehingga datanya dapat diidentifikasikan efektivitasnya, dimana ice breaking berada dalam 76% yang dikategorikan dalam tafsiran efektif, sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan ice breaking efektif terhadap hasil belajar peserta didik pada pembelajaran IPAS kelas IV SDN 1 Sipira T.A 2023/2024.