PENYULUHAN HUKUM JUAL BELI ONLINE GUNA MENINGKATKAN LITERASI TRANSAKSI E-COMMERCE SISWA DI KOTA PALANGKA RAYA - Sudiarti, Elin; Evi, Evi; Dewi, Yurika Fahliany; Ali, Nuraliah (Universitas Padjadjaran, 2024)
Lonjakan drastis angka jual beli secara online tidak diimbangi dengan kemelekan penjual dan pembeli akan pengaturan hukum terkait transaksi jual beli online dan perlindungan hukum jika terjadi sengketa jual beli yang merugikan konsumen, termasuk konsumen kalangan pelajar. Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman terkait jual beli online dalam perspektif hukum. Penyuluhan ini diharapkan dapat meningkatkan kemelekan atau literasi siswa dalam melakukan transaksi pada online shop atau e-commerce. Metode kegiatan dilakukan dalam bentuk penyuluhan hukum yang secara garis besar terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Sebanyak 53 siswa siswi SMK Karsa Mulya mengikuti pretest yang dilanjutkan dengan menerima materi terkait jual beli online dari perspektif hukum perdata dan pidana. Selanjutnya kegiatan ditutup dengan evaluasi yakni tanya jawab dan pemberian post test. Hasil kegiatan diperoleh informasi peningkatan pengetahuan dan pemahaman akan pengaturan transaksi jual beli, hak dan kewajiban penjual dan pembeli dalam transaksi online, perlindungan hukum bagi konsumen dan langkah hukum apa yang dapat ditempuh bilamana salah satu pihak dalam transaksi jual beli online merasa dirugikan. Dengan kemelekan siswa terhadap kebijakan pemerintah terkait perlindungan konsumen dalam jual beli online diharapkan menutup kemungkinan terjadinya cidera janji terhadap hak-hak bagi pembeli atau konsumen. The drastic increase in the number of online buying and selling transactions is not directly proportional to the increase in sellers' and buyers' knowledge regarding the legal regulation of online trading transactions and their understanding of legal protection in the event of a buy-sell dispute that is detrimental to consumers, including student consumers. This Community Service aims to provide an understanding of online buying and selling from a positive legal perspective. Through this service, students can increase literacy in carrying out transactions in online shops or e-commerce. The method used in this service is legal counseling. It consists of the planning, implementation, and evaluation stages. Amount of 53 SMK Karsa Mulya students took the pretest and received material related to online buy-sell from a civil and criminal law perspective. Ultimately, the activity closed with an evaluation. The results of the service are the increasing knowledge and understanding by students regarding the regulation of trading transactions, the rights and obligations of sellers and buyers in online transactions, legal protection for consumers, and what legal steps they can choose if one of the parties to an online transaction feels disadvantaged. With students' literacy of government policies related to consumer protection in online buying and selling, it will close the possibility of default on the rights of buyers or consumers.