Kampanye Lgbt Dalam Video Klip “You Need To Calm Down” Oleh Taylor Swift (Analisis Semiotika Roland Barthes) - Fitri, Wahyu; Ilsan Oktapian, Muhammad; Zumiarti, Zumiarti; Surya, Rahmad; Hadi Wijaya, Anggi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Video klip adalah sebuah film pendek atau video yang mendampingi alunan musik, umumnya sebuah lagu, Video klip modern berfungsi sebagai alat pemasaran untuk mempromosikan sebuah album rekaman. Video musik Taylor Swift yang berjudul “You Need To Calm Down” memang memiliki konsep yang berbeda dibandingkan dengan video musik penyanyi-penyanyi lainnya yang bertema LGBT. Namun setelah video musik dirilis dan di upload di YouTube milik Taylor Swift menimbulkan komentar pro dan kontra. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan analisis semiotika model Roland Barthes. Hasil penelitian menunjukkan beberapa adegan yang memiliki tanda-tanda kampanye LGBT di dalam MV yang peneliti uraikan berdasarkan makna Denotasi, Konotasi, Mitos dan lima kode Roland Barthes. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis kampanye LGBT dalam Musik Video You Need To Calm Down oleh Taylor Swift. Tujuan dari penelitian ini juga untuk memberikan pemahaman dan gambaran mengenai makna-makna semiotika Roland Barthes. Hasil dari penelitian ini ialah banyak sekarang artis-artis atau musisi dunia mengkapanyekan LGBT dalam music video yang mereka rilis, untuk menyampaikan aspirasi para kaum LGBT agar mereka dapat diterima dalam tatanan kehidupan masyarakat dan tidak mendeskriminasikan mereka.