PELATIHAN KETERAMPILAN BERBAHASA ISYARAT DI LINGKUNGAN INDIVIDU DENGAN HAMBATAN PENDENGARAN - Pamungkas, *Bayu; Hermanto, Hermanto (Universitas Padjadjaran, 2023)
Pengabdian masyarakat melalui pelatihan Bahasa Isyarat Dasar bertujuan untuk meningkatkan keterampilan peserta terkait Bahasa Isyarat Dasar sebagai bekal berkomunikasi dengan individu yang mengalami hambatan pendengaran (tunarungu). Pelatihan ini diikuti 30 peserta dengan berbagai latar belakang, yakni: orang tua, guru dan masyarakat di lingkungan individu dengan hambatan pendengaran. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan metode diskusi terarah, workshop, dan pendampingan dalam penggunaan Bahasa Isyarat. Hasil program menunjukkan bahwa pengetahuan dan keterampilan peserta dalam penggunaan Bahasa Isyarat dapat meningkat. Hal tersebut dapat terlihat dari kemampuan peserta dalam mempraktekkan bahasa isyarat yang dipelajari. This community service through sign language training aims to improve the skills of participants regarding basic sign language as communication with individuals who experience basic hearing impairments. This training was attended by 30 participants with various backgrounds, namely parents, teachers, and the community in the environment of individuals with hearing impairments. This community service is carried out by means of focused discussions, workshops, and assistance in the use of sign language. The results of the program indicate that the knowledge and skills of participants in the use of Sign language can improve. This can be seen from the ability of participants to practice the language seen in practice.