EDUKASI DAN PEMBENTUKAN KADER PEDULI KESEHATAN KULIT DI PESANTREN BANI HUSEN – KABUPATEN PANGANDARAN - Sujatmiko, Budi; Fauzan Nabil, Muhammad; Basyirasaniyanti, Belgia; Tyas Anggaeni, Trianing; Prima Mulya, Adelse (Universitas Padjadjaran, 2024)
Pesantren adalah salah satu unit pendidikan berbasis agama yang cukup populer di Indonesia. Berbeda dengan sistem pendidikan formal umumnya, pesantren mengharuskan para peserta didiknya untuk tinggal di lingkungan sekolah. Mereka melakukan kegiatan pendidikan dan kegiatan keagamaan bersama-sama dalam kelompok besar. Situasi ini memungkinkan penyakit infeksi mudah menular pada para peserta didik salah satu contoh yang biasa terjadi adalah infeksi penyakit kulit seperti scabies. Pesantren Bani Husen sebagai salah satu Pesantren popular di Pangandaran juga memiliki permasalahan yang serupa dengan pesantren lain pada umumnya. Selain itu, intervensi kesehatan pada komunitas pesantren masih jarang dilakukan. Oleh karena itu tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) bermaksud untuk melakukan edukasi dan pembentukan kader kesehatan peduli penyakit kulit “scabies” pada pesantren ini. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah observasi, edukasi, dan pendampingan penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada lingkungan Pesantren. Pada akhir kegiatan ini seluruh santriwan dan santriwati telah mendapat edukasi terkait kebersihan diri dan di lingkungan pesantren, telah terbentuk kader kesehatan, serta telah dipasang media informasi terkait kebersihan diri dan lingkungan di seluruh lingkungan pesantren. Islamic boarding schools are one of the most popular religious-based education units in Indonesia. In contrast to the general formal education system, Islamic boarding schools require their students to live in the school environment. They carry out educational activities and religious activities together in large groups. This situation allows infectious diseases to be easily transmitted to students. One common example is skin infections such as scabies. Bani Husen Islamic Boarding School as one of the popular Islamic boarding schools in Pangandaran also has problems similar to other Islamic boarding schools in general. In addition, health interventions in the Islamic boarding school community are still rarely carried out. Therefore the Community Service Team (PKM) intends to carry out education and form health cadres concerned with skin disease