PENGARUH MOTIVASI DAN KOMITMEN KARYAWAN TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN (STUDI KASUS PADA PT. PADEMANGAN SEMESTA LESTARI MALANG) - HIDAYAT, MOCHAMAD (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2016)
Salah satu sumber daya yang sangat penting bagi suatu organisasi adalah sumber daya manusia, dimana ide dan kreativitasnya mampu melakukan aktivitas organisasi sehingga dapat berkembang dan berhasil sesuai dengan tujuannya. Kaitan antara pemberian motivasi dan komitmen oleh pimpinan yang mampu menggerakkan para bawahan untuk meningkatkan prestasi kerjanya merupakan fenomena yang melatarbelakangi penulis untuk melakukan penelitian. Sehingga dalam penelitian ini penulis mengambil judul âAnalisis Pengaruh Motivasi dan Komitmen Karyawan Terhadap Prestasi Kerja Karyawan PT. Pademangan Semesta Lestari Malangâ. Penelitian ini bertujuan untuk: 1)Menganalisis pengaruh motivasi dan komitmen karyawan terhadap prestasi kerja prestasi kerja karyawan. 2) Menganalisis di antara variabel motivasi dan komitmen karyawan yang dominan berpengaruh terhadap prestasi kerja karyawan PT. Pademangan Semesta Lestari. Dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan responden sebanyak 50 orang didapatkan hasil: Motivasi dan komitmen karyawan berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja karyawan, tingginya motivasi disertai komitmen karyawan akan menyebabkan peningkatan prestasi kerja karyawan PT. Pademangan Semesta Lestari. Untuk mengetahui variabel yang mempunyai pengaruh paling dominan, dapat dilihat dari besarnya t hitung. Dapat diketahui variabel bebas X2 (Komitmen) adalah variabel bebas yang mempunyai pengaruh dominan terhadap prestasi dibandingkan dengan variabel bebas yang lain. Besarnya koefisien determinasi (R2) = 0,747 dan setelah disesuaikan menjadi adjust R square sebesar 0,737 menunjukkan bahwa motivasi dan komitmen secara bersama-sama memberikan kontribusi/sumbangan sebesar 73,7% terhadap perubahan prestasi kerja, sedangkan sisanya sebesar 27,7% merupakan sumbangan/kontribusi variabel lain yang tidak diamati dalam penelitian ini.