Sintesis dan Karakterisasi Komposit Selulosa Bakteri-Karbon Aktif Untuk Material Polymer Electrolyte Membrane Fuel Cell (PEMFC) - Saputra, Ilham; Putra, Ananda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Perkembangan teknologi energi alternatif dan sekaligus sebagai pengganti energi fosil seperti Polymer Electrolyte Membrane Fuel Cell (PEMFC). Tujuan penelitian ini adalah mensintesis dan mengkarakterisasi komposit selulosa bakteri-karbon aktif (SB-KA) berdasarkan sifat fisik dan mekanik, kinerja elektrokimia, dan analisis instrumentasi struktur. Metode penelitian ini menggunakan metode ex-situ dengan cara perendaman. Dari penelitian yang dilakukan, sintesis komposit SB-KA dengan metode ex-situ mudah pengelupasan. Berdasarkan hasil analisis tersebut, komposit SB-KA optimal adalah konsentrasi 3% dengan nilai kadar air sebesar 98,21%, derajat swelling sebesar 170,54%, kuat tarik sebesar 38,95 MPa, dan kapasitansi spesifik (Csp) sebesar 67,39 F/gr. Berdasarkan analisis FTIR menunjukkan tidak ditemukan gugus fungsi baru pada komposit SB-KA. Analisis XRF bahwa adanya senyawa SO3 terdapat komposit SB-KA yang berperan pengangkutan proton dalam kinerja PEMFC.