Metode Pendidikan Akhlak Dalam Membentuk Sikap Sosial Siswa di Madrasah Tsanawiyah Se Kecamatan Pinangsori Kabupaten Tapanuli Tengah - Hutabarat, Ramadhan; Aziz Siregar, Fatahuddin; Efendi Hasibuan, Zainal (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Sikap sosial siswa di Madrasah# Tsanawiyah Al-Muhajirin Pinangsori. 2) Faktor yang mempengaruhi sikap#sosial# siswa# di Madrasah#Tsanawiyah Al-Muhajirin Pinangsori. 3) Pola pendidikan# akhlak# di Madrasah Tsanawiyah Al-Muhajirin Pinangsori. Dan 4) Faktor yang#mempengaruhi pola# pendidikan#akhlak di Madrasah Tsanawiyah Al-Muhajirin Pinangsori. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap sosial siswa di Madrasah Tsanawiyah Se Kecamatan Pinangsori Kabupaten Tapanuli Tengah dapat dikatakan kategori baik, yang dilihat dari siswa yang masih memiliki sikap jujur, sopan santun, disiplin, dan mampu menanggapi orang lain dengan baik, serta memiliki sikap rasa tolong menolong. Metode pendidikan akhlak dalam membentuk sikap sosial siswa di Madrasah Tsanawiyah Se Kecamatan Pinangsori Kabupaten Tapanuli Tengah meliputi beberapa metode yaitu metode keteladanan, metode pembiasaan, metode memberikan nasehat atau ceramah, dan metode pemberian sanksi atau hukuma. Faktor yang mempengaruhi metode pendidikan akhlak dalam membentuk sikap sosial siswa di Madrasah Tsanawiyah Se Kecamatan Pinangsori Kabupaten Tapanuli Tengah sesuai yang ditemukan di lapangan yaitu terdiri dari faktor internal dan eksternal. Faktor internal yaitu keperibadian siswa, dan faktor eksternal yaitu lingkungan keluarga, lingkungan masyarakat, dan lingkungan sekolah.