PENDAMPINGAN PEMASARAN DIGITAL MELALUI PEMBUATAN FOTO PRODUK UNGGULAN KELOMPOK TANI ELOK MEKARSARI SURABAYA - Supriyati, Supriyati; Setyorini, Haryati -; Afandi, Haekal Ridlo; Puspitaningrum, Ari Cahaya; Hapsari, Indah; Burhanudin, Burhanudin (Universitas Padjadjaran, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan pada kelompok tani Elok Mekarsari Surabaya dengan tujuan membantu meningkatkan omzet mereka melalui pengenalan dan praktik pemasaran digital. Metode pelaksanaan yang dilakukan berupa workshop dan pendampingan pemasaran digital yang dilakukan di kampus maupun di lokasi mitra. Pesertanya adalah pengurus dan anggota kelompok tani yang sudah memiliki produk unggulan dan disiap dijual secara digital. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa workshop berhasil meningkatkan antusiasme peserta mengoperasionalkan berbagai media sosial, melakukan foto produk dan upload pada media sosial yang diinginkan. Media sosial apapun saat ini dipandang sebagai media penting dalam pemasaran produk mereka. Pemahaman tentang media sosial harus dimiliki dan tidak mengandalkan orang lain. Foto produk merupakan hal penting dalam pemasaran, bila hasil pemotretan bagus tentu dapat menarik minat pembeli dan omzet meningkat. Berbagai kegiatan yang dilakukan telah dihasilkan foto produk unggulan yang siap diunggah pada berbagai media sosial. Community service program was carried out at Elok Mekarsari Farmers Community Surabaya to help increase their turnover through the introduction and practice of digital marketing. The implementation method used is in the form of workshops and digital marketing assistance which was carried out on campus and at partner locations. The participants are administrators and members of farmer groups who already have superior products and are ready to sell them digitally. The results of the program showed that the workshop succeeded in increasing the enthusiasm of the participants in operating various social media, taking product photos, and uploading them to the desired social media. Social media is currently seen as an important medium in marketing their products. An understanding of social media must be owned and not rely on other people. Product photos are important in marketing, if the shooting results are good, of course, it can attract buyers and increase turnover. Various activities carried out have resulted in superior product photos that are ready to be uploaded on various social media.