Instrumen Tes Objektif Pilihan Ganda Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar - Sunaryati, Titin; Junda, Aisyah Aizza; Sopotunida, Dea; Darmawan, Jingga Eka; Mahulae, Tiara Rosalia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tes merupakan teknik pengukuran yang paling lazim digunakan dalam evaluasi pembelajaran, meskipun tidak selalu menjadi pilihan terbaik dan tepat untuk semua tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam tentang instrument tes pilihan ganda pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka, dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber literatur terkait, seperti buku, jurnal, dan artikel ilmiah. Penelitian ini membahas mengenai Langkah-langkah dalam melakukan instrument pembuatan tes pilihan ganda. Hasil studi menunjukkan bahwa instrumen tes pilihan ganda memiliki potensi signifikan dalam menilai berbagai aspek kemampuan berbahasa siswa SD, termasuk pemahaman bacaan, penguasaan kosakata, dan penerapan tata bahasa dasar. Namun, ditemukan juga tantangan dalam penyusunan pengecoh yang efektif dan memastikan validitas konten sesuai tingkat kognitif siswa SD.