Penerapan Culturally Resposive Teaching Berbantuan Video Interaktif untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Kelas V - Salsabilla, Muftia; Dini, Noviana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Pendidikan Pancasila pada peserta didik dengan menerapkan model pembelajaran Culturally Relevant Teaching (CRT) yang dibantu oleh Video Interaktif di kelas VA SDN Sendangguwo 01 Semarang dengan jumlah siswa sebanyak 27 orang. Penelitian ini berlangsung selama dua siklus yang mencakup perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Culturally Relevant Teaching (CRT) berbantuan Video Interaktif, sementara variabel terkait adalah Hasil Belajar. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, tes, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar pengetahuan siswa meningkat dari 56% pada siklus I menjadi 78% pada siklus II. Aktivitas belajar siswa juga meningkat dari 41% pada pertemuan 1 siklus I menjadi 59% pada pertemuan 2 siklus I, dan dari 81% pada pertemuan 1 siklus II menjadi 89% pada pertemuan 2 siklus II. Berdasarkan penelitian ini, model pembelajaran Culturally Relevant Teaching (CRT) berbantuan Video Interaktif terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar Pendidikan Pancasila di kelas VA SDN Sendangguwo 01 Semarang. Peneliti merekomendasikan penggunaan paradigma pembelajaran ini untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik.