Gambaran Infeksi Kecacingan Soil Transmitted Helminths (STH) pada Pembuat Batu Bata di Desa X Yogyakarta - Handayani, Baiq Fitri; Rahmawati, Yeni; Amalia, Arifiani Agustin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Kecacingan merupakan salah satu penyakit yang banyak menjangkiti manusia di dunia karena disebabkan oleh parasit berupa cacing. Salah satu penyebab infeksi cacing adalah kelompok Soil Transmitted Helminths (STH), terjadi karena siklus hidup cacing yang membutuhkan tanah. Cacing mengalami perkembangan di dalam tanah menjadi bentuk yang dapat menginfeksi manusia. Paparan terus-menerus terhadap tanah liat dalam proses pembuatan batu bata menempatkan pekerja pada risiko tinggi tertular penyakit kecacingan. Alat pelindung diri yang tidak digunakan dan kurangnya perhatian terhadap kebersihan pribadi, dapat meningkatkan risiko terhadap infeksi cacing. Studi ini memiliki tujuan untuk mengidentifikasi adanya infeksi cacing STH pada pembuat batu bata di Desa X, Yogyakarta. Metode yang digunakan yaitu deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Menggunakan 22 sampel feses pembuat batu bata, lalu diperiksa dengan metode flotasi. Hasil pemeriksaan menunjukkan tingkat infeksi yang rendah, dengan hanya satu kasus positif Ascaris lumbricoides.