EDUKASI DAN PENDAMPINGAN PEMBUATAN APLIKASI MOBILE UNTUK SISWA SMAK BPK PENABUR SINGGASANA BANDUNG - Wijaya, Marvin Chandra (Universitas Padjadjaran, 2023)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilatarbelakangi oleh kenyataan bahwa saat ini perkembangan teknologi telah memasyarakat luas. Penggunaan telepon genggam atau telepon pintar telah banyak digunakan oleh berbagai kalangan masyarakat. Hampir semua lapisan masyrakat sudah mengenal dan menggunakan telepon gengggam. Sekolah Menengah Atas (SMA) sebagai salah satu institusi yang mengajarkan teknologi kepada para siswanya ternyata memiliki banyak keterbatasan. Keterbatasan seperti adanya pembatasan kurikulum, keterbatasan waktu pengajaran, keterbatasan fasilitas dan lainnya. Saat ini dalam pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) di SMA belum banyak mengajarkan tentang pemrograman aplikasi mobile. Sehingga diperlukan pembekalan pelatihan praktis dalam hal pemrograman mobile. Pelatihan pemrograman aplikasi mobile ini merupakan perwujudan dari pendidikan praktis di bidang teknologi. SMAK BPK Penabur Singgasan Bandung dan Universitas Kristen Maranatha Bandung, Program Studi Sistem Komputer mengadakan kerjasama untuk pelatihan pemrograman mobile. Para peserta pelatihan pada awalnya tidak memiliki pengetahuan teori dasar tentang teknologi komputer, yang kemudian diberikan pelatihan hingga peserta memiliki pengetahuan teori tentang teknologi komputer. Dalam pelatihan ini diajarkan berbagai teori dan praktek dalam membuat aplikasi mobile. Para peserta pelatihan telah berhasil membuat berbagai aplikasi mobile menggunakan MIT App Inventor dan Responsive Website. Pelatihan ini telah berhasil 100% mengajarkan pembuatan aplikasi mobile bagi para siswa SMAK BPK Penabur Singgasana Bandung. This Community Service activity is motivated by current technological developments that have become widespread. Various groups of people have widely used mobile phones or smartphones. Almost all levels of society are familiar with and use mobile phones. High School (SMA) is an institution that teaches technology to its students, which turns out to have many limitations. Limitations include curriculum restrictions, limited teaching time, limited facilities, and others. Currently, there is not much teaching about mobile programming in Information and Communication Technology (ICT) lessons in high school. So it is necessary to provide practical training in terms of mobile programming. This mobile programming training is the embodiment of practical education in technology. SMAK BPK Penabur Singgasan Bandung and Maranatha Christian University Bandung, Computer Systems Study Program held a collaboration for mobile programming training. The trainees initially did not have basic theoretical knowledge of computer technology, which was then given training until the participants had theoretical knowledge of computer technology. In this training, various theories and practices are taught in making mobile applications. The trainees have successfully created various mobile applications using MIT App Inventor and Responsive Website. This training has been 100% successful in teaching the making of mobile applications for SMAK BPK Penabur Singgasana Bandung students.