Pengaruh Model Guided Inquiry Learning dengan Flipped Classroom terhadap Hasil Belajar, Miskonsepsi, dan Materi Penghambat Pada Materi Larutan Penyangga - Surah, Niken; Fitriza, Zonalia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi apakah terdapat pengaruh model guided inquiry learning dengan flipped classroom pada materi larutan penyangga terhadap hasil belajar kognitif, mendeskripsikan miskonsepsi dan materi penghambat pengetahuan. Jenis penelitian adalah pre-experimental design dengan rancangan one group pretest-posttest design. Sample penelitian yaitu peserta didik kelas XI IPA 6 salah satu MAN di Kota Padang. Hasil uji Wilcoxon diketahui terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar peserta didik sebelum dan sesudah pembelajaran. Miskonsepsi pada pretest dan posttest relatif tidak berubah, namun peserta didik yang memahami konsep meningkat dari 6% menjadi 61%. Materi penghambat pada pretest yaitu stoikiometri, persamaan reaksi, dan penentuan komponen penyangga. Sedangkan pada posttest diantaranya kesetimbangan kimia, penentuan komponen penyangga, menghitung pH penyangga, dan menghitung pH penyangga ketika ditambah asam atau basa. Penggunaan model ini memberikan dampak signifikan terhadap pemahaman siswa, namun tidak memperbaiki miskonsepsi sedangkan materi penghambat cenderung pada konsep yang lebih kompleks dibandingkan sebelum menggunakannya.