Analisis Pengaruh Game Minecraft terhadap Perkembangan Anak Usia Dini - Mufidah, Wida Al; Samawi, Ahmad; Maningtyas, Rosyi Damayani Twinsari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pengaruh game Minecraft terhadap perkembangan anak usia dini. Pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data ini menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldana (2014) melalui empat tahap yakni pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi Teknik. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan Game Minecraft pada anak dengan batasan waktu juga pendampingan orang dewasa akan menstimulasi kemampuan kognitif anak, diantarnya kemampuan memecahkan masalah, kreativitas, berpikir logis, dan kemampuan mengingat.