SOSIALISASI DAN PENDAMPINGAN STRATEGI PEMASARAN PADA UMKM DAPUR MOMY KEAN DI BEKASI - Cahrianto, Cahrianto; Sunarmo, Sunarmo; Widuhung, Sisca Debyola; Arsyad, Aisyah Tiar; Halim, Abdul; Lakhsamana, Nadya Dinda (Universitas Padjadjaran, 2024)
Pelaku usaha perempuan, khususnya ibu rumah tangga, berpotensi menggerakan perekonomian nasional melalui Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Motivasi perempuan yang sudah menikah untuk bekerja semangkin meningkat. Adanya dukungan terhadap perkembangan UMKM dan pemberdayaan perempuan menjadikan UMKM yang dikelola oleh Ibu rumah tangga harus diarahkan lebih baik. Pengelolaan UMKM Ibu Rumah Tangga saat ini cenderung tidak terstruktur dan kurang maksimal khususnya terkait manajemen usaha dan strategi pemasaran. Salah satu UMKM yang memiliki kendala pemasaran promosi dan platform pemasaran online yaitu UMKM berbasis komunitas Ibu rumah tangga terdiri dari 4 orang yang menamai usahanya yaitu “Dapur Mommy Kean” di Perumahan Jatimulya, Tambun Selatan, Bekasi. Dapur Momy Kean memproduksi aneka makanan rumahan. Oleh karena itu, tujuan kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan penjualan produk Dapur Momy Kean dengan pendampingan strategi pemasaran khususnya pembuatan banner, thank you card dan akun pemasaran digital di e-commerce Shopee. Pengabdian ini menggunakan metode pendampingan pelatihan, sosialisasi dan edukasi kepada ketua usaha Dapur Momy Kean. Hasil kegiatan pengabdian adalah manajemen tugas antar anggota yang jelas, pembuatan media promosi secara digital dan manual dalam bentuk banner dan thank you card, dan pembuatan toko online di e-commerce Shopee. Adapun kesimpulan dari hasil kegiatan pengabdian ini yaitu Mitra dalam hal ini Dapur Momy Kean sangat terbantu dengan adanya program pendampingan pembuatan banner, thank you card dan toko online Shopee dan program – program tersebut diharapkan mampu meningkatkan penjualan dalam ruang lingkup lebih luas tidak hanya area Perumahan Jatumulya, Bekasi.