PENGARUH SIKAP WAJIB PAJAK, SANKSI DENDA SERTA KESADARAN PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK DI KPP PRATAMA BATU - Utami, Yuyun Widya (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2015)
Pajak memiliki peran yang sangat besar dan semakin diandalkan untuk kepentingan pembangunan serta meningkatkan kesejahteraan seluruh rakyat Indonesia. Untuk mencapai target penerimaan pajak yang maksimal, maka perlu ditingkatkannya kesadaran dan kepatuhan wajib pajak untuk memenuhi kewajiban pajaknya sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada pengaruh sikap wajib pajak, sanksi denda serta kesadaran perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak baik secara simultan maupun parsial. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian dengan menggunakan metode kuantitatif. Sampel penelitian ini menggunakan metode sampling aksidental, yaitu suatu teknik penentuan sampel berdasarkan kebetulan, yaitu siapa saja yang secara kebetulan bertemu dengan peneliti dapat dipakai sebagai sampel dan dianggap cocok untuk dijadikan sebagai sumber data. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah kuesioner, observasi dan dokumentasi. Metode analisa data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS. Pengujian hipotesis dengan uji F membuktikan bahwa sikap wajib pajak, sanksi denda dan kesadaran perpajakan berpengaruh secara simultan terhadap kepatuhan wajib pajak dengan nilai sebesar 8,328. Hasil uji t membuktikan bahwa sikap wajib pajak berpengaruh secara parsial terhadap kepatuhan wajib pajak dengan nilai sebesar 3,238, sanksi denda berpengaruh secara parsial terhadap kepatuhan wajib pajak dengan nilai sebesar 3,511 dan kesadaran perpajakan berpengaruh secara parsial terhadap kepatuhan wajib pajak dengan nilai sebesar 3,890. Untuk meningkatkan kepatuhan wajib pajak, perlu adanya kesadaran perpajakan dari wajib pajak dengan dilakukannya pemahaman perpajakan dari aparatur Negara. Dengan demikian wajib pajak tetap ingat dengat kewajibannya, mengetahui dengan baik manfaat dari kewajibannya serta akan meningkatkan kepatuhan wajib pajak untuk melaksanakan kewajibannya.