Pengembangan Alat Peraga Difraksi Cahaya sebagai Media Pembelajaran untuk Menentukan Panjang Gelombang pada Materi Gelombang Cahaya - Muhamad, Habib (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk Mendeskripsikan kevalidan pengembangan alat peraga difraksi cahaya sebagai media pembelajaran untuk menentukan panjang gelombang pada materi gelombang cahaya ditinjau dari validasi ahli. Mendeskripsikan kepraktisan pengembangan alat peraga difraksi cahaya sebagai media pembelajaran untuk menentukan panjang gelombang pada materi gelombang cahaya ditinjau dari keterlaksanaan yang diamati oleh guru dengan mengisi angket respon. Mendeskripsikan keefektifan pengembangan alat peraga difraksi cahaya sebagai media pembelajaran untuk menentukan panjang gelombang pada materi gelombang cahaya ditinjau dari penilaian akhir peserta didik setelah melakukan praktikum. Penelitian ini menggunakan metode ADDIE (Analysis, Design, Devolopment, Implement, dan Evaluate). Alat peraga difraksi cahaya yang dikembangkan pada materi gelombang cahaya kemudian diujicobakan kepada peserta didik kelas XI-A di SMA Kartika IV-3 Surabaya. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, menurut penilaian dari tiga dosen validator ahli media menunjukkan bahwa alat peraga difraksi cahaya yang telah dikembangkan mendapatkan kategori sangat valid dan layak untuk digunakan. Secara keseluruhan, implementasi pembelajaran dan tanggapan peserta didik terhadap alat peraga difraksi cahaya yang dikembangkan menunjukkan bahwa alat ini sangat praktis. Alat peraga difraksi cahaya yang dikembangkan sebagai media pembelajaran untuk menentukan panjang gelombang pada materi gelombang cahaya memenuhi aspek keefektifan. Dengan demikian, keseluruhan dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa alat peraga difraksi cahaya yang dikembangkan telah layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran untuk menentukan panjang gelombang pada materi gelombang cahaya.