Potensi Pengembangan Ekowisata di Telaga Wahyu Kabupaten Magetan - Larasati, Annisa Ika; Dalem, Anak Agung Gde Raka; Ginantra, I Ketut (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Ekowisata menjadi salah satu jenis pariwisata yang memiliki potensi untuk dikembangkan di Indonesia. Pemanfaatan Telaga Wahyu di Kabupaten Magetan memiliki potensi yang baik, letaknya berada di kawasan strategis dan pemandangan pegunungan yang indah menjadikan alasan untuk dibangunnya ekowisata di Telaga Wahyu. Kurangnya promosi menjadi salah satu penyebab utama Telaga Wahyu belum banyak diminati oleh masyarakat untuk berkunjung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi, faktor kekuatan, kelemahan, peluang, serta ancaman dan strategi tepat yang diterapkan untuk pengembangan ekowisata. Metode yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner terbuka dan tertutup. Metode pengolahan data yang digunakan yaitu metode analisis SWOT menggunakan IFAS dan EFAS, kemudian diinterpretasikan dengan diagram dan untuk mendapatkan hasil strategi prioritas menggunakan QSPM. Hasil dari penelitian ini yaitu diperoleh potensi ekowisata yang dapat dikembangkan di Telaga Wahyu dari daya tarik alam salah satunya terdapat pemandangan alam, dari daya tarik buatan terdapat area pemancingan, dan daya tarik budaya pada kesenian tari barongan. Kekuatan utama dari Telaga Wahyu yaitu pemandangan alam lereng Gunung Lawu yang indah (0,92). Kelemahan utama yaitu belum adanya atraksi wisata dan kegiatan rutin yang beragam (0,51) yang menyebabkan Telaga Wahyu kurang diminati. Peluang utama yaitu menggiatkan kembali kegiatan memancing sebagai event rutin (2,26). Ancaman utama yaitu kurangnya promosi dari pemerintah (2,02) dan adanya daya tarik wisata air sejenis yang terletak di satu kawasan (2,08). Strategi prioritas yang terpilih yaitu melakukan pemeliharaan dan peningkatan pada berbagai jenis fasilitas, termasuk fasilitas utama maupun pendukung.