Analisis Keterampilan Berpikir Kritis Siswa dalam Pembelajaran IPA di Kelas V SDN 03 Selakau - Drana, Rozian; Setyowati, Rini; Mariana, Dewi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Untuk mendiskripsikan keterampilan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran IPS kelas V SDN 03 Selakau, 2) Untuk mendiskripsikan Apa saja faktor yang mempengaruhi keterampilan berpikir kritis siswa. Jenis penelitian dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pengukuran, dokumentasi, dan komunikasi langsung. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menggunakan instrumen berupa soal esai, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: pada saat mengukur keterampilan berpikir kritis siswa menggunakan tes soal esai yang berdasarkan lima indikator, indikator pertama memiliki persentase skor total 54%, indikator kedua persentase skor total 21%, indikator ketiga memiliki persentase skor total 25%, indikator keempat memiliki persentase skor total 2%. Indikator kelima memiliki persentase skor total 23%.