Articel Review : Pemanfaatan Pestisida Nabati untuk Pengendalian Penyakit Tanaman - Muhardini, Mike; Chatri, Moralita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pestisida nabati adalah pestisida yang bahan aktifnya berasal dari tumbuhan bukan berasal dari senyawa kimia sintetik, meliputi bahan nabati yang dapat berfungsi sebagai pembunuh, penolak, pengikat dan penghambat pertumbuhan organisme pengganggu tanaman. Fungisida nabati adalah fungisida yang berasal dari ekstrak tumbuhan yang diperoleh dari organ tumbuhan, tetapi lebih banyak diperoleh dari organ daun. Senyawa kimia atau metabolit sekunder yang dapat melindungi dirinya dari serangan patogen karena senyawa-senyawa tersebut bersifat antibiotik, antifungi dan antivirus. Beberapa senyawa metabolit sekunder adalah minyak atsiri, alkaloid, flavonoid, fenol, saponin, tanin, steroid dan triterpenoid. Beberapa tanaman atau tumbuhan liar penghasil minyak atsiri merupakan alternative yang cukup tepat sebagai sumber bahan baku pestisida nabati karena mudah didapat, untuk pertumbuhannya tidak memerlukan tanah yang subur, diantaranya adalah: sirih sirih (Piper aduncum), jahe liar (Elettariopsis slahmong), selain itu limbah panen kayumanis (Cinnamomum burmanii) dan sarasah daun cengkeh (Eugenia aromatica).