Peran Sekolah Tahfiz Al-Quran dan Hadis dalam Pembentukan Karakter Islami Dikalangan Remaja - Siregar, Idris; Amin, Muhammad Nasrul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Al-Qur’an adalah kitab suci umat muslim yang Dimana adalah Al-Qur’an adalah sumber hukum bagi umat muslim, dengan Al-Qur’an manusia bisa mengetahui kemana arah dan tujuan dalam kehidupan dunia dan akhirat, dalam Al-Qur’an terdapat banyak-banyak hukum, sejarah para nabi dan banyak membahas tentang masalah-masalah kehidupan, oleh karena itu menghafal Al-Qur’an adalah suatu hal yang sangat mulia, dalam penelitian ini berfokus kepada peran sekolah tahfidz dalam pembentukan karakter Islami dikalangan remaja, apakah sekolah tahfiz membantu kalangan remaja untuk membentuk karakter Islami, dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian Metode penelitian yang digunakan oleh penulis adalah metode kualitatif pada Metode penelitian kepustakaan (Library Research), yaitu sumber data yang dikumpulkan dari buku-buku, jurnal ilmiah dan lain-lain yang berkaitan dengan topik penelitian, baik data primer maupun sekunder. Dari pembahasan yang telah dikaji dalam artikel ini maka dapat disimpulkan bahwa peran sekolah tahfidz untuk pembentukan karaktek Islami klangan remaja sangat-sangat bagus dan sangat berguna untuk kehidupan dunia akhirat, menjadi penghafal qur’an tidaklah mudah jika tidak dibarengi niat, guru dan lingkungan yang bagus, dengan sekolah di sekolah tahfiz maka remaja akan mendapatkan teman-teman yang satu tujuan, guru-guru yang pandai dibidangnya dan lingkungan yang bagus.