Kesantunan Berbahasa dalam Komentar Akun Instagram Raffinagita1717 - Syurgawi, Indah; Zahra, Rani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Sangat penting untuk memilah kata-kata yang baik dan santun di media sosial karena akan dinilai sebagai manusia yang beradab, berbudi, dan terpelajar. Terlebih lagi media sosial Instagram seringkali menaruh komentar-komentar yang buruk pada unggahan-unggahan yang tidak disenangi. Manusia boleh berpendapat, tetapi tidak menghina. Bahasa memiliki peran yang sangat penting untuk berkomunikasi dan berinteraksi dalam kehidupan sehari-hari. Komunikasi dalam kehidupan sosial antara manusia berguna untuk menyampaikan informasi, perasaan, dan juga pendapat secara langsung. Melalui bahasa seorang penutur perlu memperhatikan bahasa yang digunakan untuk berkomunikasi dengan lawan tuturnya. Salah satu yang perlu diperhatikan ialah kesantunan dalam berbahasa, karena cara seseorang dalam menggunakan tuturan bahasa yang santun akan menunjukkan manusia berpendidikan, beretika, dan berbudaya. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan hasil dari kesantunan berbahasa dalam komentar akun Instagram Raffinagita1717 menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian kesantunan berbahasa dalam akun Instagram Raffinagita1717 ditemukan 63 data. Yang di klasifikasikan sebagai berikut (1) maksim kebijaksanaan ditemukan sebanyak 6 data, (2) maksim kedermawanan ditemukan sebanyak 2 data, (3) maksim penghargaan ditemukan sebanyak 20 data, (4) maksim kesederhanaan ditemukan sebanyak 15 data, (5) maksim pemufakatan ditemukan sebanyak 16 data, (6) maksim kesimpatian ditemukan sebanyak 4 data.