Pemanfaatan Media Amplop Puisi sebagai Media Pembelajaran Menulis Puisi Kelas XI - Safitri, Asna Wulan; Umaya, Nazla Maharani; Masruroh, Isnaeni; Muhajir, Muhajir (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini didasari oleh observasi yang dilakukan oleh peneliti pada pembelajaran Bahasa Indonesia materi puisi di kelas XI IPS 3 SMA Negeri 6 Semarang. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan tersebut terdapat permasalahan kesulitan peserta didik dalam menulis puisi serta kurangnya pemanfaatan media pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui manfaat media amplop puisi sebagai media pembelajaran dalam materi menulis puisi di kelas XI SMA Negeri 6 Semarang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan analisis deskriptif. Subjek penelitian yaitu peserta didik kelas XI IPS 3 SMA Negeri 6 Semarang. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran amplop puisi dapat dimanfaatkan dalam pembelajaran menulis puisi dan mampu mengatasi kesulitan peserta didik dalam menulis puisi.