Hubungan antara Pola Asuh Orang Tua dan Kepercayaan Diri Siswa di SDN 48 Singkawang - Ting, Apriana Ting; Sulistri, Emi; Rosdianto, Haris (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tipe pola asuh orang tua siswa, mendeskripsikan tingkat kepercayaan diri siswa, dan menganalisis hubungan antara tiap tipe pola asuh orang tua dan kepercayaan diri siswa. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan desain korelasional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah simple random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar angket pola asuh orang tua dan kepercayaan diri dengan menggunakan skala likert. Teknik analisis data yang digunakan adalah korelasi pearson product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, Tipe pola asuh orang tua secara umum lebih cenderung pada pola asuh otoriter. Ini menunjukkan bahwa orang tua berusaha membuat anak mematuhi aturan, membatasi, menghukum, dan menuntut anak untuk patuh terhadap aturan yang mereka buat tanpa banyak tanya. Tingkat kepercayaan diri siswa secara umum berada pada kategori sedang, ini menunjukkan bahwa siswa memiliki kepercayaan diri yang cukup baik. Terdapat hubungan antara pola asuh demokratis, pola asuh otoriter dan kepercayaan diri siswa yang berada pada kategori rendah.