Pengaruh Tingkat Keberagamaan terhadap Keaktifan Sholat 5 Waktu bagi Driver Maxim Balikpapan - Kamma, Cahyasry Sahangga Arya; Yusuf, Iskandar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh tingkat keberagamaan terhadap keaktifan sholat 5 waktu kepada driver maxim yang di khususkan untuk salah satu komunitas maxim di Balikpapan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode observasi, wawancara, dan angket dalam bentuk kuisoner. Populasi penelitian adalah seluruh driver Maxim di Balikpapan, sedangkan sampel diambil dengan teknik purposive sampling sebanyak 34 orang. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara tingkat keberagamaan dengan keaktifan sholat 5 waktu. Semakin tinggi tingkat keberagamaan, semakin tinggi pula keaktifan sholat 5 waktu. Penelitian ini memberikan implikasi bagi para pemangku kepentingan, khususnya dalam meningkatkan kesadaran dan motivasi driver Maxim untuk menjalankan sholat 5 waktu secara konsisten.