Pengaruh Penggunaan Papan Luncur dan Pull Buoy untuk Meningkatkan Keterampilan Renang Gaya Bebas pada Atlit Menengah Nemo Walet Swimming Club 2024 - Irawan, Yogi Ferdy; Saputra, Dimas Andi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan papan luncur dan pull buoy terhadap peningkatan keterampilan renang gaya bebas pada atlet menengah di Nemo Walet Swimming Club. Renang gaya bebas dikenal sebagai salah satu teknik renang yang paling efisien dan cepat, namun memerlukan teknik dan koordinasi yang baik antara gerakan tangan, kaki, serta pernapasan. Untuk membantu atlet menguasai teknik ini, digunakan alat bantu seperti papan luncur yang berfokus pada latihan gerakan kaki, dan pull buoy yang mengasah kekuatan serta teknik gerakan tangan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan sampel yang diambil dari atlet menengah di klub renang tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan papan luncur dan pull buoy secara signifikan meningkatkan keterampilan dan kecepatan renang gaya bebas atlet, serta memperbaiki teknik pernapasan dan posisi tubuh saat berenang. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pelatih dalam merancang program latihan yang lebih efektif untuk meningkatkan kemampuan renang gaya bebas pada atlet menengah.