Pemanfaatan Lagu sebagai Media Pembelajaran untuk Materi Teks Ulasan pada Peserta Didik Kelas VIII SMP - Nurchayati, Nurchayati; Ulfiyani, Siti; Jumrotun, Jumrotun (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan lagu sebagai media Pembelajaran untuk materi Teks Ulasan Pada peserta didik Kelas VIII di SMP Negeri 1 Semarang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara. Teknik wawancara dengan memberikan angket kepada siswa dan kepada guru. teknik observasi, melihat proses pembelajaran secara langsung. Pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi. Data di analisis melalui langkah-langkah pengumpulan data, Sumber data pada penelitian ini berjumlah 34 orang yang berasal dari kelas VIII F dan 1 guru kelas VIII F. Pada hasil pembelajaran teks ulasan, penetapan tugas didasarkan pada observasi terhadap proses pelaksanaan pembelajaran pertemuan pertama dan kedua, hasil pembelajaran peserta didik diperoleh dari penilaian pengetahuan dan keterampilan. Berdasarkan hasil wawancara dengan guru dan peserta didik bahwa lagu, sangatlah menarik, jarang ada yang memanfaatkan lagu sebagai media pembelajaran untuk teks ulasan. Ini membuat anak menjadi lebih ekspresif dan menjadi hal baru untuk anak-anak, pengerjaan dengan media lagu lebih cepat selesai dibandingkan media lainnya seperti novel, cerpen, puisi dan karya sastra lainnya. Lagu sebagai media juga bisa membangkitkan motivasi fokus dalam mengikuti pembelajaran karena memang baru bagi peserta didik. Berdasarkan penelitian ini, lagu sebagai media pembelajaran untuk materi teks ulasan sangatlah bermanfaat sehingga tercapai tujuan yang dicapai peserta didik sesuai minat dan karakteristiknya.