Manfaat dan Urgensi Penerapan Good Corporate Governence dalam Perusahaan - Hendra, Mardison (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tata Kelola Perusahaan yang Baik (Good Corporate Governance) adalah prinsip-prinsip yang mendasari suatu proses dan mekanisme pengelolaan perusahaan berlandaskan peraturan perundang-undangan dan etika berusaha. Jenis penelitian adalah Penelitian Hukum Normatif Data menggunakan data primer, sekunder dan tersier dengan teknik pengumpulan data menggunakan kajian pustaka. Penulis juga menggunakan metode berfikir secara induktif yakni cara berfikir yang menarik dari suatu kesimpulan dari surat penyataan oleh dalil yang bersifat Khusus, menjadi suatu atau kasus yang bersipat umum. Berdasarkan penelitian diketahui bahwa terkait dengan Undang-Undang Nomor 40 Tahun 2007 tentang Perseroan Terbatas menegaskan tentang prinsip-prinsip Good Corporate Governance atau prinsip tata kelola perusahaan yang baik dalam pengelolaan perusahaan, korporasi (termasuk perusahaan daerah yang berbentuk PT) yang baik harus mencerminkan prinsip-prinsip sebagai berikut : (1) Fairness; (2) Transparansi (keterbukaan informasi); (3) Akuntabilitas; dan (4) Responsibility (pertanggung-jawaban); dan terkait dengan Undang-Undang Nomor 40 Tahun 2007 tentang Perseroan Terbatas menegaskan tentang prinsip-prinsip Good Corporate Governance atau prinsip tata kelola perusahaan yang baik dalam pengelolaan perusahaan, korporasi (termasuk perusahaan daerah yang berbentuk PT) yang baik harus mencerminkan prinsip-prinsip sebagai berikut : (1) Fairness; (2) Transparansi (keterbukaan informasi); (3) Akuntabilitas; dan (4) Responsibility (pertanggung-jawaban);.