Penerapan Media ”Musikalisasi Materi” pada Pembelajaran Menulis Surat Resmi di Kelas VII - Alfiyani, Zafiroh; Ngatmini, Ngatmini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Kurikulum Merdeka dirancang untuk memberikan fleksibilitas dalam menyesuaikan pembelajaran agar sesuai dengan potensi dan gaya belajar peserta didik. Dalam konteks ini, media pembelajaran berbasis teknologi, termasuk musikalisasi materi, memainkan peran penting dalam meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa. Artikel ini mengeksplorasi penerapan media musikalisasi materi dalam pembelajaran menulis surat resmi di kelas VII. Musikalisasi materi, yang mengintegrasikan unsur musik ke dalam pembelajaran, efektif dalam membantu peserta didik memahami dan mengingat struktur surat resmi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kualitatif untuk mendeskripsikan penerapan dan dampak dari media musikalisasi materi, dengan fokus pada observasi, wawancara, dan tes keterampilan menulis surat resmi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media musikalisasi materi tidak hanya meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap struktur surat resmi, melainkan juga memperbaiki motivasi dan keterlibatan peserta didik dalam pembelajaran. Dengan menggunakan lagu yang familiar, seperti