STRATEGI PENGEMBANGAN SENTRA INDUSTRI BORDIR PERSPEKTIF PEMASARAN GUNA MENDUKUNG EKONOMI KREATIF DESA SUMBER PASIR KECAMATAN PAKIS KABUPATEN MALANG - Oktaviandi, Khairil (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2016)
Desa Sumber Pasir sebagai sentra industri bordir tentunya juga terlibat dalam mendorong perkembangan industri kreatif jenis fesyen. Namun fakta dilapangan menunjukkan bahwa sentra industri bordir Desa Sumber Pasir mengalami kemunduran dalam konteks produksi dan pengrajinnya. Banyak faktor yang menyebabkan kemunduran tersebut dan dibutuhkan strategi yang tepat dalam mendorong pertumbuhan industri bordir di Desa Sumber Pasir dengan menganalisis faktor internal Strenght (kekuatan), Weakness (kelemahan) dan faktor eksternal Opportunity (kesempatan), Threats (ancaman). Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Untuk mendapatkan data yang digunakan dalam penulisan ini dengan observasi dan wawancaran dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor penyebab kemunduran sentra industri bordir desa Sumber Pasir adalah a) faktor internal ; 1) sumber daya manusia (SDM) yang meliputi pengetahuan tentang pemasaran dan keuangan, 2) lemahnya kreatifitas dan daya saing inovasi desain produk yang dihasilkan. Sedangkan b) faktor eksternal ; 1) dukungan pemerintah yang kurang tepat guna, 2) tenaga kerja bordir yang semakin berkurang. 3) iklim bisnis yang sangat dinamis sehingga tidak mampu bertahan dan bersaing dengan perkembangannya. Adapun alasan penggiat bordir memilih untuk tidak bertahan menjadi pengrajin bordir dengan alasan sebagai berikut ; a) setelah menikah lantas ikut suami. b) upah membordir yang rendah. c) terdapat pabrik-pabrik disekitar pakis dan tumpang. d) tekanan dari pemilik/ pengusaha ditempat kerja. e) jenuh / bosan. f) harga bahan naik namun harga upah bordiran tidak naik. Solusi yang dapat dilakukan untuk mengembangkan sentra industri bordir desa Sumber Pasi adalah dengan memanfaatkan kekuatan internal dan peluang eksternal untuk mendapatkan pasar yang lebih luas serta menutupi kelemahan internal dan menghindari ancaman-ancaman eksternal.