Penerapan Media Papan Penjumlahan dan Pengurangan terhadap Minat Belajar Peserta Didik pada Pembelajaran Matematika Kelas I SDN Pedurungan Tengah 02 - Yuliastanti, Diah Evi; Sugiyanti, Sugiyanti; Handayani, Painah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memaparkan dan menggambarkan pemanfaatan media papan penjumlahan dan pengurangan dalam pembelajaran matematika kelas I SDN Pedurungan Tengah 02. Pelaksanaan penelitian ini rendahnya minat belajar peserta didik kelas I terlihat dari kurangnya keaktifan saat pembelajaran. Metode-penelitian yang digunakan berupa penelitian kualitatif deskriptif. Data penelitian dikumpulkan menggunakan observasi dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan di kelas I SDN Pedurungan Tengah 02. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat belajar peserta didik berbeda-beda. Bagi peserta didik yang memiliki monat minat belajar tinggi akan lebih mudah memahami materi penjumlahan dan pengurangan. Peserta-didik-dengan minat-belajar sedang menunjukkan ketertarikan terhadap pembelajaran matematika dengan media papan penjumlahan dan pengurangan meskipun terkadang merasa bosan. Sementara itu, peserta didik dengan minat belajar-rendah-cenderung cepat-merasa-bosan selama pembelajaran.