Implementasi Smart Governance pada Dinas Komunikasi dan Informatika dalam Mewujudkan Kota Tangerang sebagai Smart City - Maharani, Filzagitha; Sujana, Nanan; Prasetyo, Eko (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Kemajuan dalam digitalisasi pemerintahan memberikan manfaat signifikan dalam layanan masyarakat. Di Kota Tangerang, berbagai aplikasi dan situs web untuk pelayanan publik telah tersedia. Konsep smart city atau Kota Cerdas mengintegrasikan teknologi digital untuk meningkatkan ekonomi dan infrastruktur kota. Namun, ada beberapa tantangan dalam penerapan Smart Governance, termasuk kurangnya pengetahuan masyarakat tentang peluang berpartisipasi dan kesadaran rendah tentang penggunaan layanan online. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi Smart Governance oleh Dinas Komunikasi dan Informatika dalam upaya menjadikan Tangerang sebagai smart city. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan merujuk pada teori Smart Governance oleh Boyd Cohen dalam Rahmatullah (2021). Temuan penelitian menunjukkan bahwa pemerintah Kota Tangerang telah melaksanakan berbagai langkah untuk mewujudkan smart city, termasuk penyediaan aplikasi dan situs web pelayanan publik serta upaya sosialisasi mengenai digitalisasi layanan. Kesimpulannya, diperlukan peningkatan upaya sosialisasi kepada masyarakat agar penggunaan aplikasi dan situs web pelayanan publik lebih efektif, dan implementasi Smart Governance memerlukan dukungan penuh terhadap kebijakan pemerintah untuk mencapai tata kelola pemerintahan yang optimal di Kota Tangerang.