Pengaruh Kegiatan Home Visit terhadap Peningkatan Motivasi Belajar Siswa di SDIT Ibnu Hajar Balikpapan - Anggraini, Dilla; Yusuf, Iskandar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Keberadaan home visit semakin dibutuhkan dalam dunia pendidikan yang berperan dalam mencari jalan keluar dari setiap kesulitan yang dihadapi siswa dalam proses belajar. Adanya home visit di sekolah akan memberi dampak baik secara langsung maupun tidak langsung yang akhirnya akan kembali pada keberhasilan pendidikan. Home visit ini dibimbing sesuai dengan perkembangan sikap dan proses pembelajaran sesuai dengan tingkat dan situasi kehidupan psikologi siswa, karena anak pada saat menderita kesulitan sangat peka terhadap pengaruh kejiwaan dari pribadi penolongnya, termasuk dalam hal motivasi. Tujuan penelitian melihat Pengaruh Kegiatan Home Visit Terhadap Peningkatan Motivasi Belajar Siswa Di Sdit Ibnu Hajar Balikpapan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian Regresi Linier yaitu untuk mencari pengaruh antara variable X yaitu Kegiatan Home Visit dan variable Y yaitu Motivasi Belajar Siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: observasi, wawancara dan angket dengan jumlah populasi dan sampel 40 responden dengan menggunakan Non-probability sampling, Saturation Sampling (Sampel Jenuh). Setelah dilakukan penelitian hasilnya menunjukkan bahwa nilai F Hitung besarnya 24,703 dengan tingkat siginifikasi sebesar 0,000 < 0,05, yang artinya nilai signifikasi lebih kecil dari 0,05, sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh Kegiatan Home Visit terhadap Motivasi Belajar Siswa. Maka dari itu, hipotesis penelitian Ha diterima dan Ho ditolak yang artinya Terdapat Pengaruh Kegiatan Home Visit Terhadap Motivasi Belajar Siswa di SDIT Ibnu Hajar balikpapan. Adapun pengaruh dari Kegiatan Home Visit terhadap Motivasi Belajar Siswa sebesar 39,4%.