Pengaruh Video Dakwah di Akun Media Sosial Instagram terhadap Kedisiplinan Ibadah Sholat Remaja di STAI Balikpapan - Ashari, Sukasah Ali; Yusuf, Iskandar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Disiplin dalam sholat mempunyai pengaruh besar bagi kehidupan seseorang. Sebab dengan disiplin sholat ia belajar untuk melaksanakan sesuatu pada waktu yang telah ditentukan. Dalam dunia pendidikan sholat dapat berfungsi sebagai perentara mendekatkan diri kepada Allah SWT. Sikap pada disiplin yang dilakukan oleh seorang remaja hakekatnya adalah tindakan untuk memenuhi nilai-nilai tertentu dalam pembentukan Karakter pada remaja. Tujuan penelitian melihat Pengaruh Video dakwah di akun media sosial instagram terhadap kedisiplinan ibadah sholat remaja di STAI balikpapan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian Regresi Linier yaitu untuk mencari pengaruh antara variable X yaitu Video dakwah di akun media sosial instagram dan variable Y yaitu kedisiplinan ibadah sholat remaja. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: observasi, wawancara dan angket dengan jumlah populasi dan sampel 50 responden dengan menggunakan probability sampling, dengan memberi peluang yang sama pada suatu populasi untuk dijadikan sampel. Setelah dilakukan penelitian hasilnya menunjukkan bahwa nilai F Hitung besarnya 17,487 dengan tingkat siginifikasi sebesar 0,000 < 0,05, yang artinya nilai signifikasi lebih kecil dari 0,05, sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh Video dakwah di akun media sosial instagram terhadap kedisiplinan ibadah sholat remaja di STAI balikpapan. Maka dari itu, hipotesis penelitian Ha diterima dan Ho ditolak yang artinya Terdapat Pengaruh Video dakwah di akun media sosial instagram Terhadap kedisiplinan ibadah sholat remaja di STAI balikpapan. Adapun pengaruh dari Video dakwah di akun media sosial instagram terhadap kedisiplinan ibadah sholat remaja di STAI balikpapan sebesar 26,7%.