Penerapan Metode Pembelajaran Question Student Have (QSH) dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VI di SDN 213 Lagoci - Hamran, Hamran; Khaidarsyah S, Khaidarsyah S (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan metode pembelajaran Question Student Have (QSH). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research), yang dilaksanakan di Kelas VI SDN 213 Lagoci Kabupaten Soppeng, pada semester ganjil Tahun ajaran 2023/2024 yang berjumlah 22 Peserta Didik, terdiri dari 15 laki-laki dan 7 perempuan. Penelitian ini dirancang dalam dua siklus, setiap siklus terdiri dari 4 tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Tes, observasi, dan dokumentasi. sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian setelah dilakukan selama dua siklus menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran Question Student Have (QSH) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS kelas VI di SDN 213 Lagoci. Hal tersebut berdasarkan hasil evaluasi hasil belajar siswa pada siklus I diperoleh ketuntasan klasikal yaitu 72,72 persen meningkat menjadi 86,36 persen pada siklus II.