Hubungan Pengetahuan Ibu, Kunjungan ANC, dan Jarak Kehamilan dengan Kejadian Abortus di RSIA Hidayah Ibu Lampung Selatan Tahun 2024 - Meidasari, Meidasari; Sumanti, Nurwita Trisna (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Abortus merupakan peristiwa keluarnya hasil konsepsi sebelum janin mampu hidup di luar kandungan atau usia kehamilan mencapai 20 minggu dan berat janin mencapai 500 gram. Sekitar 15-50 kematian Ibu yang disebabkan karena abortus. Ditinjau dari pelaporan data angka kematian ibu di Indonesia, dapat dilihat bahwa perdarahan merupakan penyebab utama kematian ibu. Perdarahan hamil muda dan perdarahan pasca persalinan menjadi kasus perdarahan terbanyak. Salah satu klasifikasi dari perdarahan hamil muda ialah abortus. penyebab terjadinya abortus di antaranya adalah pengetahuan ibu, kunjungan ANC dan jarak kehamilan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan Ibu, kunjungan ANC, dan jarak kehamilan dengan kejadian abortus di RSIA Hidayah Ibu Lampung Selatan Tahun 2024. Penelitian kuantitatif dengan desain survey deskriptif menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah Ibu bersalin di RSIA tahun 2024 periode Maret-April 2024 yaitu sebanyak 232 orang, dengan yang diambil dengan rumus Slovin sebanyak 83 orang. Pengumpulan data menggunakan kuisioner, dan analisis menggunakan Chi-Square. Hasil penelitian didapatkan nilai p-value pada pengetahuan ibu (p-0,0001), kunjungan ANC (p-0,000), dan jarak kehamilan (p-0,000). Penelitian ini menyimpulkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan ibu, kunjungan ANC, dan jarak kehamilan dengan kejadian abortus di RSIA Hidayah Ibu Lampung Selatan tahun 2024. Penelitian diharapkan untuk lebih terbuka dalam hal meningkatkan pengetahuan kesehatan terutama tentang abortus dan tindakan-tindakan pencegahannya.