Pengaruh Pembelajaran Berbasis Digital terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas VIII pada Mata Pelajaran IPS di SMP Negeri 4 Kota Solok - Yesasri, Yesasri; Putri, Desi Armi Eka; Ikhwan, Ikhwan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini di latar belakangi oleh rendahnya motivasi belajar siswa di SMP Negeri 4 Kota Solok, hal ini diduga karena faktor penerapan pembelajaran berbasis digital merupakan unsur yang berpengaruh terhadap pendidikan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran berbasis digital terhadap motivasi belajar siswa kelas VIII pada mata pelajaran IPS di SMP Negeri 4 Kota Solok. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII di SMP Negeri 4 Kota Solok yang terdaftar pada tahun ajaran 2023/2024, yaitu 105 orang. Dengan teknik sampel acak sederhana, sampel berjumlah 83 orang siswa. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis regresi linear sederhana. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: pembelajaran berbasis digital dengan taraf signifikansi 0,05 diperoleh besaran pengaruh pembelajaran berbasis digital terhadap motivasi belajar sebesar 37,2% dan nilai thitung sebesar 6,930 sedangkan ttabel 1,663 maka hipotesis diterima. Berdasarkan kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang positif dan signifikan pembelajaran berbasis digital terhadap motivasi belajar.