Analisis Pengaruh Contract Change Order (CCO) terhadap Waktu Penyelesaian pada Proyek SDN Jatikramat 1 Kota Bekasi - Sinurat, Michael Klaersen; Sihombing, Sahat Martua (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Sering kali terjadi kurangnya survei yang komprehensif dan ketidaksesuaian dengan gambar rencana awal selama pelaksanaan proyek konstruksi. Hal ini mengakibatkan pekerjaan tambahan yang memiliki dampak yang sangat besar pada jumlah waktu yang berlalu sejak rencana dibuat dan waktu proyek benar-benar direalisasikan dillapangan. ContractjChangejOrder (CCO) adalah perubahan tersurat yang diimplementasikan antara pemilik dan kontraktor untuk mengubah perjanjian kontrak awal. Revisi ini mungkin melibatkan penambahan atau pengurangan jumlah pekerjaan yang dilakukan. Analisis ini perlu dilakukanjuntukjmendapatkanjhasiljdari kegiatan-kegiatanjyang menjadi sasaran CCO, termasuk penurunan biaya, peningkatan biaya, item pekerjaan baru, dan jumlah waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan proyek setelah CCO diterapkan. DatajRencanajAnggaranjBiaya (RAB), TimejSchedulejPlan, Laporan Mingguan, Justifikasi CCO, dan gambar-gambar Asbuilt Drawing merupakan jenis data yang digunakan dalam penelitian ini. Secara umum, penerapan manajemen waktu pada proyek pembangunan SDN Jatikramat 1 dinilai masih memuaskan. Hal ini dikarenakan sering dilakukannya kerja lembur untuk memastikan bahwa proyek tetap dapat menyelesaikan pekerjaan sesuai dengan tanggal yang telah ditentukan dalam Time Schedule. Total harga yang mengalami penambahan volume sebesar Rp.159.469.000 kenaikan persentase Total 7,8%, Total harga yang mengalami penambahan item baru sebesar Rp.319.589.000 kenaikan persentase Total 15,63%, Total harga yang mengalami penambahan item baru sebesar Rp.479.058.000 kenaikan persentase Total 23,42% dari nilai kontrak awal. Pada proyek pembangunan SDN JATIKRAMAT 1 mengalami perubahan desain atap dari model atap pelana dirubah menjadi model atap sandar.