Penerapan Pembelajaran Terpadu sebagai Peningkatan Kualitas Belajar Siswa Sekolah Dasar - Sunaryati, Titin; Malup, M. Sholih; Yuliyanti, Lina; Tasya, Ainun; Maulana, Ayu Sintia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pembelajaran terpadu merupakan salah satu model pembelajaran dengan memadukan sejumlah mata pelajaran terhadap satu pelajaran. Berbagai mata pelajaran secara terpisah membuat siswa harus mengelompokkan mata pelajaran ke dalam beberapa bagian, padahal antar mata pelajaran memiliki keterkaitan dan keterhubungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi pembelajaran terpadu dalam peningkatan kualitas pendidikan dan Peningkatan hasil belajar melalui model pembelajaran terpadu. Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa implementasi pembelajaran terpadu dapat dilakukan dengan menerapkan model pembelajaran inovatif. Selain itu metode pembelajaran secara terpadu juga menyebabkan siswa dapat memahami sebuah materi secara keseluruhan, dan bukan secara terpisah-pisah, sehingga kemudian pada akhirnya hal ini dapat meningkatkan hasil belajar siswa di sekolah.