Perjodohan Orang Bugis di Teluk Kelasa Kecamatan Keritang Kabupaten Indragiri Hilir - Meridayanti, Meridayanti; Widodo, Teguh (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mendorong orang tua menjodohkan anaknya dan peran orang tua dalam menentukan jodoh anaknya pada masyarakat Bugis di Desa Teluk Kelasa, Kecamatan Keritang, Kabupaten Indragiri Hilir. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan dipilih secara purposive sampling berjumlah 7 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang mendorong orang tua menjodohkan anaknya adalah faktor siri' (rasa malu), faktor ekonomi, dan faktor keluarga. Peran orang tua dalam menentukan jodoh anaknya meliputi pemilihan berdasarkan suku, ikatan keluarga, silsilah keluarga, dan karakteristik calon mempelai. Orang tua berperan memberi nasihat dan meyakinkan anak untuk menerima perjodohan. Perjodohan yang dilakukan bertujuan untuk mewujudkan keluarga yang harmonis dan sejahtera. Penelitian ini memberikan gambaran tentang praktik perjodohan yang masih bertahan pada masyarakat Bugis perantauan dalam konteks modernisasi.