Penguatan Peran Auditor Internal untuk Deteksi Dini Fraud pada LK BBC-ETS Kemayoran - Velzawati, Emi; Abdillah, Abdillah; Panjaitan, Edwin Jonathan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi upaya auditor internal dalam mencegah kecurangan (fraud), hasil pemeriksaan yang dilakukan oleh auditor internal, serta hambatan yang dihadapi dalam mencegah kecurangan di LKP BBC-ETS Kemayoran. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus untuk mengumpulkan data. Teknik analisis data yang digunakan meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data dilakukan melalui uji kredibilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Upaya auditor internal dalam mencegah kecurangan di LKP BBC-ETS Kemayoran telah sesuai dengan harapan manajemen. Auditor internal berhasil mencegah kecurangan dengan melalui tahapan perencanaan, pemeriksaan, dan pemantauan terhadap faktor-faktor yang dapat menyebabkan kecurangan. 2) Auditor internal menjalankan tiga fungsi utama dalam tugasnya, yaitu Pencegahan Kecurangan (Preventing Fraud), Deteksi Kecurangan (Detecting Fraud), dan Investigasi Kecurangan (Investigating Fraud). 3) Hambatan-hambatan dalam pencegahan kecurangan di LKP BBC-ETS Kemayoran dapat diatasi dengan pengawasan dan audit rutin, yang mampu meningkatkan kesadaran pegawai bahwa tindakan mereka selalu diawasi.