Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila Menggunakan Model Kooperatif Tipe Think Pair Share di Kelas IV SD Negeri 05 Sungai Rumbai Kabupaten Dharmasraya - Wardahtun Aisyah, Silvi; Anita, Yesi; Waldi, Atri; Mansurdin, Mansurdin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik dikarenakan guru belum memberikan pengalaman bekerja sama yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila menggunakan model Kooperatif Tipe Think Pair Share. Penelitian ini merupakan penilitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah guru dan peserta didik kelas IV. Data penelitian diperoleh dari penilaian Modul Ajar, pelaksanaan, dan hasil belajar. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, tes, dan non-tes. Hasil penelitian siklus I aspek modul ajar rata-rata 85,4% meningkat pada siklus II 95,8%. Pelaksanaan siklus I aspek aktivitas guru memperoleh rata-rata sebesar 87,5% meningkat pada siklus II menjadi 95%. Pelaksanaan aktivitas peserta didik meningkat rata-rata sebesar 87,5% dan meningkat pada siklus II menjadi 95%. Hasil belajar peserta didik siklus I rata-rata 71,9 meningkat siklus II menjadi 87,7%. Dapat disimpulkan bahwa model Think Pair Share dapat meningkatkan hasil belajar Pendidikan Pancasila di Sekolah Dasar.