Desain Media Pembelajaran Terintegrasi Augmented Reality pada Materi Pengenalan Alat-Alat Laboratorium Kimia Fase E SMA/MA - Khaliq, Pretty Ismi Nuriah; Guspatni, Guspatni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Media pembelajaran sangat erat kaitannya dengan perkembangan teknologi yang terjadi. Salah satu teknologi yang diaplikasikan ke dalam bidang pendidikan khususnya media pembelajaran adalah augmented reality. Augmented reality merupakan suatu teknologi yang dapat seolah menggabungkan dunia nyata dengan dunia digital. Augmented reality dapat digunakan dalam berbagai mata pelajaran, termasuk kimia seperti pada materi pengenalan alat-alat laboratorium kimia. Media ini dibuat dengan menggunakan tiga software utama, yaitu Blender 3D, Easy AR dan Unity. Media ini di desain dengan menggunakan model pengembangan plomp. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat media pembelajaran augmented reality pada materi pengenalan alat-alat laboratorium kimia yang dibatasi pada self-evaluation sehingga menghasilkan prototipe II berupa media pembelajaran yang dapat diuji lebih lanjut. Diharapkan media pembelajaran ini dapat memberikan suasana belajar yang menyenangkan dan inovatif sehingga dapat menarik minat belajar siswa.