Oh Zubaidah - Febiola, Rara; Mansyur, Herlinda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Karya ini bertujuan untuk pengembangan kreativitas ide-ide dan gagasan yang dituangkan melalui gerak-gerak yang menjadi suatu karya tentang fenomena alam dan kehidupan yang bisa dinikmati dan dipelajari, Menciptakan karya tari tari sebagai wadah menuangkan ide gagasan serta mengekspresikan imajinasi kedalam tari dan merangsang para pelaku seni untuk meningkatkan kreatifitas dalam berkesenian. Karya “Oh Zubaidah” ini merupakan sebuah ekspresi diri penata dengan bentuk yang diwujudkan kedalam tiga alur bagian, digarap berdasarkan dari kisah Zubaidah yang ada di daerah Riau. Yang mana Zubaidah merupakan penari kerajaan yang diperintah oleh Raja Datuk Laksamana Perkasa Alim pada masa pembuatan kapal lancang kuning. Karya ini digarap berdasarkan dari kisah percintaan, haru, sedih sampai dengan kematian zubaidah yang dijadikan tumbal dalam peluncuran kapal lancang kuning, dengan mengembangkan beberapa gerak tari melayu yang ada di Riau. Dalam Karya tari “Oh Zubaidah” secara keseluruhan menggambarkan aktivitas didalam maupun diluar Kerajaan yang diawali dengan suatu dengan Zubaidah menjadi penari Kerajaan sampai dengan dendam kematian Zubaidah. Di garapan ini penata memakai gerak-gerak yang mempunyai makna atau arti serta gerak murni yang sudah didistilirisasikan dengan teknik gerak yang disesuaikan dengan tema sehingga berbentuk desain-desain gerak yang memiliki kekuatan-kekuatan yang dapat dijadikan sebagai titik tolak dalam penggarapan, yang paling diutamakan dalam garapan ini adalah estetika gerak, gerak sepenuh jiwa dan artistik.