Pengaruh Model Paikem Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas XII MIPA SMA Negeri 1 Batang Anai - Julia Anggaraini, Ulfa; Rusdi, Rusdi; Imamuddin, M.; Fitri, Haida (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya nilai hasil belajar siswa dalam mata pelajaran matematika. Sebagian besar siswa itu kurang berminat untuk belajar matematika, hal dikarenakan pembelajaran yang kurang menarik dan cenderung membosankan. Siswa juga kurang mengerti apa yang disampaikan oleh guru, karena pembelajaran yang cenderung monoton. Diduga masalah tersebut bisa diatasi dengan menggunakan model PAIKEM. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Apakah terdapat pengaruh signifikan Model Pembelajaran PAIKEM terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa kelas XII MIPA SMAN 1 Batang Anai? Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh signifikan model PAIKEM terhadap hasil belajar matematika siswa kelas XII MIPA SMAN 1 Batang Anai. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian pra eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII MIPA SMA Negeri 1 Batang Anai yang terdiri dari 4 kelas sebanyak 126 siswa. Diiperoleh kelas XII MIPA 1 sebagai kelas kontrol dan XII MIPA 2 sebagai kelas eksperimen. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah hasil belajar matematika. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Berdasarkan uji prasyarat yang dilakukan di kedua kelas sampel berdistribusi normal dan homogen. Sehingga hipotesis yang digunakan mengguanakn uji-t. hasil uji-thitung adalah 19,321dengan ttabel adalah 1,66 sehingga thitung lebih besar dari ttabel maka h0 ditolak. Maka disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pengaruh signifikan model PAIKEM terhadap hasil belajar matematika siswa kelas XII MIPA SMAN 1 Batang Anai.