Pengaruh Perputaran Piutang Usaha, Perputaran Persediaan, dan Perputaran Modal Kerja terhadap Profitabilitas (Perusahaan Subsektor Barang Baku Industri Material Konstruksi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2022) - Agustina, Vianiska; Sudrajat, Ayi Mohamad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh perputaran piutang usaha, perputaran persediaan, dan perputaran modal kerja terhadap profitabilitas pada perusahaan subsektor barang baku industri material konstruksi yang terdaftar di BEI tahun 2015-2022. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, dengan unit analisis yaitu dokumen terkait laporan keuangan perusahaan subsektor barang baku industri material konstruksi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia secara tahunan dari tahun 2015-2022. Penelitian ini menggunakan sebanyak 7 sampel perusahaan dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Metode analisis menggunakan analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik (uji normalitas data, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi), analisis linear berganda, uji koefisien determinasi (R2), uji parsial, dan uji simultan. Berdasarkan pengolahan data perhitungan IBM SPSS Ver. 25, hasil penelitian menunjukkan bahwa perputaran piutang usaha berpengaruh terhadap profitabilitas, perputaran persediaan berpengaruh terhadap profitabilitas, perputaran modal kerja berpengaruh terhadap profitabilitas, perputaran piutang usaha, perputaran persediaan, dan perputaran modal kerja secara simultan berpengaruh terhadap profitabilitas.