Interaksi Teofilin Ekstrak Daun Teh (Camellia sinensis ) dengan Adenosine A1 receptor dalam Menghambat Penyakit Asma - Verawati, Rismi; Suryani, Okta (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi interaksi teofilin yang diekstraksi dari daun teh (Camellia sinensis) dengan Adenosine A1 receptor dalam upaya menghambat penyakit asma. Dalam studi ini, digunakan metode simulasi molekuler dengan bantuan perangkat lunak PyMOL dan PyRx, serta analisis Lipinski's Rule of Five untuk mengevaluasi farmakokinetika senyawa teofilin. Hasil docking menunjukkan bahwa teofilin memiliki nilai binding affinity sebesar -4,3, -4,2, dan -4,1, yang mengindikasikan afinitas yang baik terhadap Adenosine A1 receptor. Selain itu, nilai RMSD yang rendah, yaitu sebesar 1,757, 1,982, dan 2,08, menunjukkan bahwa interaksi antara teofilin dan reseptor A1R stabil dan tepat dalam konteks model molekuler yang digunakan. Temuan ini mendukung hipotesis bahwa teofilin dalam ekstrak daun teh memiliki potensi untuk berinteraksi dengan Adenosine A1 receptor dan dapat berfungsi sebagai agen terapeutik dalam pengelolaan asma.