Penggunaan Aplikasi Wordwall sebagai Upaya Meningkatkan Literasi Digital dan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Kelas V SD Negeri Pengkol 01 Nguter Sukoharjo - H, Laila Nisfi Sakri; Pratiwi, Veronika Unun; Antana, Agus Sri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Artikel ini membahas tentang penggunaan aplikasi wordwall sebagai upaya peningkatan literasi digital dan hasil belajar peserta didik kelas V di SDN Pengkol 01 Nguter Sukoharjo dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi efektivitas penggunaan media game Wordwall dalam meningkatkanliterasi digital dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Penelitian ini melibatkan peserta didik kelas V sebagai subjek penelitian sebanyak 24 peserta didik. Data dikumpulkan melalui observasi, tes hasil belajar, dan angket respons siswa terhadap penggunaan media game Wordwall. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data desktiptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media game Wordwall memiliki dampak positif terhadap peningkatan literasi digital dan hasil belajar siswa. Melalui penggunaan media ini, siswa lebih terlibat secara aktif dalam pembelajaran, meningkatkan semangat, dan meningkatkan pemahaman mereka terhadap materi pelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media game Wordwall dapat menjadi alat yang efektif dalam meningkatkan literasi digital dan hasil belajar dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila di SDN Pengkol 01 Nguter Sukoharjo.